Si chiamano Jalapeno poppers e sono una tipica ricetta tex – mex. Una ricetta piccante ed esplosiva: si tratta di peperoncini ripieni di formaggio, dorati e croccanti. I jalapeño sono peperoncini originari del Messico. Il loro nome deriva dalla città di Xalapa, che si pronuncia appunto Jalapa. Questi peperoncini vengono raccolti quando sono ancora verdi. In alternativa possono essere lasciati a maturare fino a raggiungere un colore rosso brillante. Le loro dimensioni variano dai 5 ai 9 cm e il grado di piccantezza è correlato allo stadio di maturazione: più è maturo, più è piccante. Per questo motivo in cucina si predilige l’utilizzo del peperoncino jalapeño verde, soprattutto quando deve essere consumato intero. Il termine inglese “poppers”, in cucina indica dei manicaretti ripieni o dei bocconcini fritti.
Lavate e asciugate i peperoncini, incideteli lateralmente ed eliminate i semi interni. In una ciotola unite i formaggi e lavorateli energicamente con una forchetta, con l’aiuto di un cucchiaino farcite i peperoncini.
Disponete in tre ciotole diverse, la farina, le uova sbattute e il pangrattato. Passate i peperoncini prima nella farina poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Friggete in abbondante olio di semi di arachidi a 170°C.
Se preferiti una versione light, evitando la frittura, potete cucinare i vostri peperoncini in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa. In ogni caso il risultato finale sarà gustoso e piccante. I peperoncini preparati in questo modo sono un ottimo finger food per un aperitivo. Vanno accompagnati con panna acida, salsa criolla o ketchup.