Una ricetta invernale semplice e saporita
Il timballo di verdure, un piatto ricco di sapore e salute
Il timballo di verdure è un piatto unico, perfetto per la stagione invernale. Nonostante sia molto ricco come sapori, il timballo è un toccasana per la salute, grazie all’utilizzo di verdure fresche, sempre utili per depurare il nostro organismo.
Gli ingredienti del timballo di verdure
- 400 g farina di semola
- 9 uova
- 1 tuorlo d’uovo
- 150 g burro
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 300 g piselli sgranati
- 2 mazzetti asparagi selvatici
- 3 carciofi
- 50 g salsiccia secca
- 50 g pecorino siciliano (o caciocavallo) grattugiato
- 100 g primo sale
- 500 g funghi freschi
- burro per lo stampo
- olio extravergine di oliva
- sale marino di Trapani
- pepe nero macinato al momento
Ecco la ricetta per preparare il timballo di verdure invernali
- La pasta. Per preparare il saporitissimo timballo di verdure invernali, occorre innanzitutto preparare la pasta. Setacciare quindi la farina formando la fontana sulla spianatoia. Rompere al centro un uovo, aggiungere un tuorlo, il burro ammorbidito e spezzettato, un pizzico di sale e due-tre cucchiai di acqua. Impastare con cura tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto sodo, incorporando dell’altra acqua se necessario. Quando la pasta avrà raggiunto la consistenza desiderata, avvolgerla in una pellicola trasparente e porla in frigorifero per circa un’ora.
- Le verdure. La preparazione del timballo di verdure invernali prosegue con la lavorazione delle verdure. Pulire gli asparagi, tagliarli in piccoli pezzetti e sbollentarli in acqua moderatamente salata. Pulire quindi i funghi e affettarli, privare i carciofi delle punte spinose, batterli sul piano di lavoro in maniera tale da aprirli e privarli della barba interna. Strofinarli con mezzo limone e tagliarli a spicchi. Successivamente versare una discreta quantità di olio extravergine di oliva in una padella capiente e soffriggervi i funghi e i carciofi. Salarli, terminare la cottura e metterli da parte. Lessare i piselli, scolarli e trasferirli in una insalatiera capiente dove uniremo gli asparagi, le verdure saltate, la salsiccia spezzettata e il formaggio primo sale tagliato a dadini. Versarvi le uova battute con il formaggio pecorino grattugiato, un pizzico di sale e una generosa spolverata di pepe nero rigorosamente macinato al momento. Mescolare il composto amalgamandolo con cura.
- La farcitura e la cottura. La preparazione del timballo di verdure invernali si conclude con la farcitura della pasta. Prenderla dal frigorifero e tagliarla in due porzioni, di cui una più grossa dell’altra. Stenderla e quindi foderare, con un quella più larga, il fondo e i bordi di una teglia imburrata. Riempire successivamente la teglia con il composto di uova e verdure e coprire la parte superiore con la seconda sfoglia. Sigillare per bene i bordi e cuocere in forno a 190° per 45 minuti.
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