Polpo e pecorino, quando l’azzarda paga

  • Spaghetti con polpo e pecorino, un primo piatto della cucina marinara rivisitato con scaglie di formaggio
  • Un trucco per un sapore eccezionale: cuocere la pasta nell’acqua residua del polpo

Gli spaghetti con polpo e pecorino sembrano quasi una provocazione. Condire un primo piatto di pesce con un formaggio sapido come il pecorino? Ebbene, il connubio funziona e questa ricetta, originaria della zona di Civitavecchia, è diventata quasi un classico.

Gli ingredienti della spaghettata con polpo e pecorino

  • 350 gr spaghetti alla chitarra
  • 1 polpo da 1 kg,
  • 3 spicchi d’aglio,
  • 60 gr di olio etravergine,
  • 400 gr di pomodori a pezzettoni,
  • 50  gr di pecorino stagionato grattuggiato,
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • sale,
  • pepe o peperoncino.

Ecco come preparare la spaghettata polpo e pecorino

Lavare e pulire molto bene il polpo facendo attenzione a eliminare l’occhio, metterlo in una pentola; io ho usato una di terracotta ma anche una normale va bene, aggiungere l’olio, l’aglio a spicchi interi e il prezzemolo tritato e lasciarlo cuocere per una mezz’oretta. Versare poi i pezzettoni di pomodoro, salare, pepare e lasciare cuocere per un’altra mezz’ora. Spegnere il fuoco e aggiungere una manciata abbondante di pecorino grattugiato, girare continuamente con un cucchiaio di legno fino a far sciogliere il formaggio. Cuocete la pasta nel modo tradizionale e conditela in una padella, con il sugo e il polpo tagliato a pezzi, e un’altra spolverata di pecorino, facendola saltare di tanto in tanto. Servire con una croce di olio extravergine e del peperoncino.

 

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