Le sfincette dell’Immacolata, il dolce tipico che sa già di Natale
- Le sfincette sono un dolce a base di farina e patate
- Da preparare con largo anticipo per espellere l’olio in eccesso
Le sfincette con lo zucchero sono il dolce simbolo della festa dell’Immacolata. Nel giorno dell’8 dicembre partono le grandi festività natalizie. Un appuntamento che quest’anno sarà molto sentito, racchiuso nel confinamento imposto dalla pandemia Covid 2019. Per questo, le sfincette non possono mancare, per quel tocco di dolcezza in più, tanto necessario.
Le sfincette dell’Immacolata vanno preparate sulla falsariga di quelle classiche a base di pastella. In questo caso devono essere aggiunte delle patate lesse, per rendere il dolce più corposo e gustoso. Un piccolo segreto consiste nel prepararle con largo anticipo. Così, le sfincette avranno il tempo per espellere l’olio della frittura in eccesso e saranno pronte per essere guarnite con zucchero e cannella.
Ecco gli ingredienti per le sfincette:
1 kg di farina 00
500 g di patate lesse
500 ml di acqua
25 g di lievito di birra
un pizzico di sale
zucchero e cannella, per guarnire
Le sfincette vanno preparate in questo modo. Il primo passo è lessare le patate. Una volta cotte, le patate vanno pelate e schiacciate con una forchetta. A questo punto si deve setacciare la farina che va unita con le patate. Il composto deve essere mescolato con le mani, con l’obiettivo di farlo diventare omogeneo. Il passo successivo è sciogliere il lievito in un poco di acqua tiepida e unirlo al composto. L’acqua va mescolata a poco a poco cone le mani. Infine si aggiunge ìil sale. Il risultato finale deve essere un impasto denso e appiccicoso che non si stacca dalle mani. L’impasto deve essere lasciato riposare per un’ora, sarà pronto quando il suo volume sarà raddoppiato.
A questo punto le sfincette sono pronte per esser fritte. Con un cucchiaio unto d’olio prendete un po’ d’impasto e versatelo nella padella. Quando la sfincetta sarà dorata da entrambe le parti e galleggia nell’olio toglietela ed adagiatela su un piatto ricoperto dalla carta da cucina. Spolverate con lo zucchero e la cannella in polvere.
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