A Trazzera un risotto gourmet con crema di patate e carciofi

  • Diciannovesima puntata di Trazzera, il cooking show, oggi cucina l’artista siciliano Lello Analfino
  • Trazzera, il cooking show in onda dal lunedì al venerdì alle 12,30 e in replica alle 19,00. In contemporanea su VideoRegione e Blogsicilia.it
  • Il programma è condotto da Sonia Hamza mentre la parte culinaria è affidata allo chef Gianvito Gaglio
  • La ricetta prevede la tostatura in pentola del riso, che poi deve essere mantecato con la crema di patate

Un Risotto può diventare un piatto gourmet? Lo chef Gianvito Gaglio lo dimostra in questa puntata di Trazzera. Con pochi semplici ingredienti, il risotto diventa un piatto sublime e perfetto dal punto di vista estetico. Ospite della puntata l’artista siciliano Lello Analfino, giunto alla sua terza partecipazione al cooking show.

Il cantante, leader del gruppo musicale Tinturia ha confessato di “sentirsi privilegiato a essere ospite di questo cooking show. Ma siete sicuri che devo preparare io?”. Sotto la guida dello chef, Analfino si è dedicato alla preparazione dei carciofi: “Non sono stato campione regionale o provinciale, io sono il campione mondiale della pelatura del carciofo. Ecco come faccio : guardo il carciofo e gli dico pelati, pelati…”.

Scherzi a parte, Analfino ha raccontato a Sonia Hamza come ha vissuto il periodo del lockdown: “Ho passato tanto tempo a casa, con mia moglie  ei miei cani. Esperienza romantica. Anche con l’aiuto di mia moglie ho completato il mio ultimo disco. Uscirà quando tutto questo delirio finirà”.

 

Ecco gli ingredienti per preparare il risotto gourmet di Gianvito Gaglio

  • 400 gr di riso Carnaroli
  • 1 cipollotto
  • 2 patate
  • 6 carciofi
  • 1 lt brodo vegetale
  • Maggiorana
  • 120 gr farina di semola
  • Olio evo
  • Sale qb
  • Pepe qb

Il procedimento per preparare il risotto alla crema di patate e carciofi

  • Mettere il riso in pentola con un pizzico di sale. Il riso va tostato, attenti a non bruciarlo, bagnatelo ogni tanto con del brodo vegetale
  • Per la crema di patate: in una casseruola stufate dolcemente il cipollotto sottile con un filo d’olio. Aggiungete le patate pelate e tagliate sottili, lasciate insaporire, coprite con brodo vegetale e lasciate cuocere facendo attenzione a non lasciar attaccare. Quando le patate saranno cotte frullate il tutto emulsionando con un filo d’olio evo.
  • Per i carciofi : pulire e privare il carciofo dalle parti esterne e dalla barba centrale. Tagliare a spicchi i carciofi e sbianchirli in acqua precedentemente salata. Una parte li andremo a emulsionare con un filo d’olio evo, e una parte a spicchi interi li friggeremo panandoli in farina di semola. Con i gambi dei carciofi create una crema.
  • Quando la crema di patate è pronta va amalgamata con il riso. Il riso va  mantecato aggiungendo un filo d’olio. Con tutte le preparazioni pronte si può preparare il riso. Sul fondo del piatto disporre due cucchiai di carciofi. Sopra la crema mettete il riso e i carciofi fritti. Decorare con le foglioline di maggiorana.

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