Quaresimali, i biscotti croccanti siciliani al gusto di torrone
- Il segreto della ricetta consiste nella doppia cottura in forno che li rende croccanti
- A differenza dei cantucci toscani, questi biscotti sono particolari per l’uso di cannella, cedro candito e chiodi di garofano e della mandorle croccanti
- Sono il dolce simbolo della tradizione pasquale, periodo in cui va ridotto il consumo di grassi animali
I Quaresimali sono dei biscotti croccanti siciliani, da preparare nel periodo pasquale. E’ una tradizione diffusa in tutta Italia, ed ogni regione ha la sua ricetta tradizionale. Questi biscotti sono molto simili ai cantucci della tradizione toscana. Il segreto di questa ricetta è tutto nella doppia cottura e nella scelta degli ingredienti. Alla fine i biscotti avranno un gusto simile a quello del torrone siciliano.
La vera differenza rispetto ai biscotti toscani è l’uso di altri ingredienti che arricchiscono l’impasto come la cannella, il cedro candito e i chiodi di garofano.
I quaresimali sono i biscotti della tradizione. Si inizia a prepararli il mercoledì delle Ceneri, giorno che precede l’inizio della Quaresima. Secondo i dettami della chiesa cattolica, in questo tempo, si deve ridurre il consumo di carni e altri grassi animali.
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Ecco gli ingredienti per preparare questi biscotti siciliani
- 750 g di zucchero
- 600 g di farina di mandorle
- 150 g di mandorle
- 150 g di farina 00
- 6 albumi d’uovo
- Scorza di due limoni grattugiata
- Un cucchiaino di cannella
- 2 pizzichi di sale
- Cedro candito q.b.
- Chiodi di garofano q.b.
La ricetta della tradizione siciliana
Montare a neve gli albumi con il sale e metà dello zucchero e versarvi la farina, il resto dello zucchero, la cannella in polvere, la farina di mandorle e la scorza dei limoni grattugiata. Lavorare nel mixer a velocità ridotta fino alla formazione di un composto ben sodo e omogeneo. Quindi aggiungere al preparato le mandorle intere, qualche pezzettino di cedro candito, i chiodi di garofano e un pizzico di cannella. Mescolare e formare con l’impasto dei filoni allungati larghi 3 cm. Cuocere i panetti dei quaresimali in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti.
A cottura completata, estrarre la teglia dal forno e lasciare che i filoni dei quaresimali si raffreddino un po’ prima di tagliarli in fette spesse 1 cm.
Dopo l’affettatura rimettere in teglia le fette adagiandole sulla parte tagliata e cuocere di nuovo in forno impostato a 150°, avendo cura di girare i biscotti i a metà cottura in modo che si possano asciugare e dorare ulteriormente da entrambi i lati (20 minuti circa).
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