Polpette vegane, un classico per chi non vuole mangiare la carne
- Autore di questa ricetta è lo chef veg Davide Maffioli, da sempre una passione per la cucina, ereditata dalla nonna
- Gli ingredienti principali di questa pietanza sono il granulare di soia e la farina di seitan
- Per eseguire alla perfezione questa ricetta bisogna rispettare i passaggi in modo meticoloso
Le polpette vegane sono diventate una pietanza classica per chi vuole evitare il consumo di proteine animali. La ricetta di queste polpette è stata pensata da Davide Maffioli, giovane chef ed ambasciatore della cucina veg in Italia. Maffioli sin da piccolo è appassionato di cucina: “Non scorderò mai quegli instanti della mia infanzia trascorsi a impastare gli gnocchi a mano con mia nonna. Da quei momenti ho sempre avuto la certezza che la mia vita sarebbe stata dedicata al cibo”. Maffioli è stato alla guida del ristorante Vero di Varese. Dopo il primo lockdown ha deciso di non riaprire più.
Le sue polpette sono diventate un classico della cucina vegetale. Gli ingredienti per queste polpette vegane sono il granulato di soia da usare al posto del trito di carne e la farina di seitan per legare il composto.
Ecco gli ingredienti della ricetta di Maffioli per delle perfette polpette vegane
- 100 gr di granulato di soia secco
- 50 gr di cipolla rossa
- 1 gr di pepe nero macinato
- 1 gr aglio secco
- 2 gr di sale
- 2 gr di rosmarino secco
- 30 gr di concentrato di pomodoro
- 20 gr di salsa di soia
- 80 gr di acqua
- 20 gr di succo di barbabietola
- 50 gr di farina di seitan ( instant seitan, farina di glutine)
- 20 gr di olio di semi di girasole
- 250 gr. passata di pomodoro
- 500 gr. acqua
Ecco il procedimento per eseguire la ricetta
isogna ripettare la sequenza giusta nell’aggiungere gli ingredienti, altrimenti la ricetta non riuscirà e le vostre polpette di soia si sbricioleranno. Passiamo alla preparazione. Mettete in una ciotola il granulare di soia con la cipolla tritata finemente, l’aglio, il pepe, il rosmarino e sale. Mescolate bene gli ingredienti. Prendete un recipiente e riempitelo con l’acqua, aggiungete la salsa di soia, il concentrato di pomodoro e il succo di barbabietola. Mischiate per bene i liquidi che andranno poi versati nel recipiente con la soia. Con le mani fate assorbire bene la parte liquida, lavorando con le mani il granulare di soia. Il composto dovrà essere morbido e non dovranno esserci residui di liquido nella ciotola. A questo punto, aggiungere la farina di seitan all’impasto. Alla fine gli ingredienti dovranno essere compatti. Ora dovete aggiungere l’olio. Una volta che sarà assorbito, mettete l’impasto a riposare per un’ora. Dopo aver fatto riposare l’impasto potete creare le polpette. Prima di friggerle le dovete infarinare per bene. Per dare un tocco di profumo in più, fate soffriggere l’olio in padella e mettete qualche rametto di rosmarino, due spicchi d’aglio in camicia. Fate friggere le polpette da tutti i lati. Quando saranno dorate, aggiungere un giro di salsa di soia e fate sfumare il tutto. E’ il momento di mettere in padella la passata di pomodoro e l’acqua. Mescolate, e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa un ora, rigirandole delicatamente ogni tanto.
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