La Pasta Impostata alla Siciliana è una ricetta tradizionale e deliziosa che celebra i sapori tipici della regione. Con le melanzane fritte, aggiungerai una nota croccante e gustosa a questo piatto classico.

Ricetta: Pasta Impostata alla Siciliana

Ingredienti:
– 400 g di rigatoni o pasta corta simile
– 500 g di pomodori maturi
– 2 melanzane medie
– 3 spicchi d’aglio
– Foglie di basilico fresco
– Parmigiano
– Olio d’oliva extravergine
– Sale e pepe nero q.b.

Preparazione della salsa di pomodoro fresca:

– Lavare e tagliare i pomodori a cubetti.
– Scaldare un po’ di olio d’oliva in una padella e aggiungere gli spicchi d’aglio interi.
– Rosolare leggermente gli spicchi d’aglio.
– Aggiungere i pomodori tagliati e cuocere a fuoco medio-basso fino a ottenere una salsa densa e ben condita.
– Aggiustare di sale e pepe a piacere.
– Aggiungere alcune foglie di basilico alla salsa e spegnere il fuoco.
– Rimuovere gli spicchi d’aglio dalla salsa.

Preparazione delle melanzane fritte:

– Tagliare le melanzane a fette sottili nel senso della lunghezza.
– Scaldare abbondante olio d’oliva in una padella o una pentola.
– Friggere le fette di melanzana fino a quando diventano dorate e croccanti.
– Scolare le melanzane fritte su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.

Cottura della pasta:

– In una pentola grande, portare abbondante acqua salata a ebollizione.
– Cuocere la pasta al dente seguendo le istruzioni sulla confezione.
– Scolare la pasta 4 minuti prima del tempo indicato nella confezionee metterla da parte.

Impostazione della pasta:

– Prendere un recipiente di terracotta o una casseruola di vetro.
– Posizionare uno strato di pasta sul fondo del recipiente.
– Aggiungere uno strato di salsa di pomodoro sopra la pasta, seguito da un pugno di foglie di basilico.
– Aggiungere uno strato di melanzane fritte.
– Continuare ad alternare strati di pasta, salsa, basilico, parmigiano grattugiato e melanzane fritte fino a riempire tutto il recipiente.

Riposo e servizio:

– Coprire il recipiente con un coperchio o un foglio di pellicola trasparente.
– Avvolgere il recipiente in coperte di lana.
– Lasciare riposare la Pasta Impostata fuori dal frigorifero per almeno 4-6 ore o durante la notte per permettere ai sapori di amalgamarsi.
– Servire la Pasta Impostata alla Siciliana a temperatura ambiente o fredda.

 Segui queste istruzioni e delizia i tuoi ospiti con un piatto autentico e gustoso dalla cucina siciliana. Buon appetito!

 

 

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