Alcara Li Fusi è la capitale delle eccellenze agroalimentari e gastronomiche della Sicilia. E’ iniziata oggi, nel piccolo paese al centro del Parco dei Nebrodi, la rassegna Nebrodigusto: un caleidoscopio di eventi, degustazioni, cooking show e seminari. Ad Alcara Li Fusi passano in rassegna le principali produzioni agroalimentari della Sicilia, con un occhio particolare al “magico” paniere dei Nebrodi.
L’edizione 2022 di Nebrodigusto si svolgerà nelle prime tre domeniche di settembre ed è dedicata alle carni del territorio. Tra gli ospiti della rassegna c’è anche lo chef Tindaro Ricciardo (del ristorante Murauto Bistrot di Gliaca), che ha voluto rendere omaggio al suino nero dei Nebrodi con un piatto gourmet. Dopo una cottura a bassa temperatura e sotto vuoto, il filetto di suino nero dei Nebrodi viene rosolato in padella con una salsa alla frutta. La ricetta si completa con dei funghi porcini, una crema di patate, una croquette di agnello. Tutti gli ingredienti della preparazione si legano grazie all’utilizzo degli asparagi di mari, testimoni del legame tra terra e mare nel paniere delle bontà dei Nebrodi.
Tra gli ospiti di Nebrodigusto ci sono produttori e aziende che arricchiscono la Sicilia con produzioni d’eccellenza, ma anche grandi chef, come Nunzio Campisi (dell’Antica Filanda di Caprileone), Lisa Calà Scarcione (la maestra artigiana dei dolci di Tortorici), Franco Agliolo Gallitto (chef e owner dell’Ambrosia di Sant’Agata di Militello) e Tindaro Ricciardo (Murauto Bistrot di Gliaca).
Ad omaggiare il territorio dei Nebrodi arriveranno ad Alcara Li Fusi anche chef stellati come Tony Lo Coco de “I Pupi” di Bagheria (l’11 settembre) e Pino Cuttaia de “La Madia” di Licata (18 settembre). Sempre il 18 settembre, giornata conclusiva di Nebrodigusto, sarà presente anche Celestino Drago, lo chef che ha conquistato gli Stati Uniti partendo da Galati Mamertino.