Dal pesce meno nobile, una ricetta per la cena delle festività

Baccalà per Natale? Una tradizione popolare che regala frittelle croccanti

Frittelle di baccalà, l’antipasto sfizioso per le cene di Natale

  • Una ricetta semplice e creativa con il meno nobile dei pesci: il baccalà. Croccanti e dorate le frittelle di baccalà possono essere servite come antipasto o seconda portata.
  • Ma perchè mangiamo pesce a Natale? Non si tratta di un precetto religioso ma di una tradizione popolare che si è radicata nel tempo.

Le frittelle di baccalà sono un grande classico del cenone della vigilia di Natale. Possono essere servite come antipasto o come seconda portata. Questa pietanza rientra nella grande tradizione dei cibi natalizi a base di pesce.

In molti sono convinti che si tratti di un precetto religioso, in realtà la rinuncia alla carne è soltanto un’usanza popolare. Le frittelle di baccalà sono una ricetta diffusa in tutta Italia. Senza fare torto a nessuno, la più antica apparizione di questa pietanza sembra sia avvenuta a Roma.

 

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Entrata a pieno titolo nelle cucine italiane, la ricetta di basa sul baccalà, un pesce non nobile, dalla alta capacità nutritiva e dal costo contenuto. Addirittura un pesce che ha meritato l’omaggio di un libro. Lo ha scritto nel 2007, un napoletano, Antonio Parlato, avvocato e politico italiano. Nelle pagine di “Sua Maestà il Baccalà” è inclusa una filastrocca che recita così.   “Nei mari del Nord, tra un tuffo e uno spruzzo viveva beato il Pesce Merluzzo. Ma un giorno i Vichinghi dagli elmi a stambecco lo videro, e allora lo fecero secco. Strappato, a milioni dal placido Abisso e all’aria asciugato: è lo stoccafisso. I Baschi, che stavano un poco più in basso vedendo i merluzzi restaron di sasso: e i pesci, pescati con furia bestiale ficcati in barile restaron di sale. Nel mondo dilaga la gran novità: che grande sapore! Cos’è? Il baccalà!”

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Ma veniamo alla nostra ricetta. Ecco gli ingredienti per le frittelle di baccalà:

300 gr di baccalà (ammollato e pulito)

200 gr di farina 00

200 gr di acqua

8 gr di lievito di birra (fresco)

q.b. di sale

q.b. di olio di semi

La preparazione delle frittelle di baccalà è meno difficile di quanto si possa immaginare.

Prima di tutto il baccalà deve essere dissalato e tenuto in ammollo per almeno venti minuti. Poi, potete lessarlo. Scolatelo e fatelo raffreddare. Tagliate il baccalà a pezzi piuttosto piccoli. A questo punto dovete preparate una pastella: sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungete la farina ed un pizzico di sale e lavorate bene con una frusta a mano per ottenere una pastella densa ed omogenea. Aggiungete anche il baccalà spezzettato ed amalgamate tutto. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare la pastella per la lievitazione per 3-4 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, potete friggere le frittelle, immergendo la pastella a cucchiaiate. Le frittelle sono pronte quando sono completamente dorate.  Fatele riposare su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso e servitele ancora calde.

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