Si è conclusa a Terrasini l’edizione 2021 di Fish&Pasta, l’evento che racconta le eccellenze gastronomiche della Sicilia sotto ogni profilo. E’ stata l’edizione della ripartenza con dibattiti, eventi e cooking show. Fish&Pasta 2021 ha raggiunto il suo obiettivo, mettendo insieme tradizione gastronomica, cultura e rilancio economico per parlare di due prodotti della cucina siciliana: la pasta e il pesce.
I dibattiti hanno acceso l’attenzione sulla valorizzazione dei prodotti ittici che caratterizzano la Dieta Mediterranea, sui sistemi di produzione sostenibili e i processi produttivi a basso impatto ambientale, e infine, sulla cucina delle famiglie marinare con un focus sulle specie ittiche meno conosciute e quelle accessorie. A questi temi sono stati associati altrettanti show cooking di prestigiosi chef: Francesco Piparo e Gianvito Gaglio di Trazzera.
Relatori nei dibattiti sono stati Francesca Cerami (Presidente Istituto IDIMED), Antonino Biundo (Ricercatore Università di Bari Dip. Biotecnologie e Presidente Rewow srl), Massimiliano Cantafia, Rosario Napoli (Rappresentante Cooperativa Pescatori di Terrasini), Filippo Parrino (Presidente Lega Coop Pesca), Vincenzo Arizza (Scienze e Tecnologie Biologiche Chimiche e Farmaceutiche Unipa), Angela Peruca (Lega Coop Pesca), Antonio Lo Coco (Presidente Blu Ocean) e Antonio Pensabene (Segretario Generale Palermo Uila Pesca). Hanno partecipato anche Nino Amadore (Il Sole 24 Ore) che ha moderato un dibattito e Sonia Hamza che ha trasportato il pubblico nel mood di Trazzera durante lo Show Cooking di sabato.
Nel corso delle tre giornate, c’è stato spazio per la cultura con “Le Favole del Mare”, spettacolo di e con Salvo Piparo, con Egle Mazzamuto e Ornella Cerniglia; per i laboratori dedicati ai bambini; per la bellezza con la sfilata di Miss Italia Regione Sicilia a cura di Anna Salanitro. BlogSicilia ha raccontato l’intero evento.
“Un ringraziamento particolare – affermano gli organizzatori di SevenApp srl – va al Comune di Terrasini e al sindaco Giosuè Maniaci, agli assessori Vincenzo Cusumano e Nunzio Maniaci insieme a Vera Abbate, all’Assessorato regionale all’agricoltura e alla pesca per aver creduto nuovamente in questo progetto, al Dipartimento della Pesca Mediterranea e al Museo regionale di Terrasini – Palazzo d’Aumale insieme al suo direttore Luigi Biondo per averci ospitati.