I finocchi alla pizzaiola sono un contorno facile e saporito. Un piatto semplice, cotto al forno, pronto in pochi minuti. Una tipica ricetta della cucina casalinga. Prima di passare in forno, non dovrete lessare o cuocere prima i finocchi, che vanno utilizzati a crudo. Come ogni ricetta della tradizione, è possibile un piccolo salto di qualità, facendo attenzione alla preparazione. La ricetta di oggi è quella proposta da Daiana Cecconi, concorrente alla seconda edizione di Masterchef, il cooking show più famoso d’Italia.
Esiste un piccolo segreto per ottenere una ricetta perfetta. Gli ortaggi dovranno essere affettati in modo sottile per poi essere passati al forno e conditi con pomodorini, olive nere, capperi e formaggi. Il risultato finale sarà un piatto dal sapore sfizioso e con una crosticina croccante e filante.
Si inizia dalla pulizia. Togliete le foglie esterne più dure e tagliate i finocchi in 4 spicchi. Con un coltello affilato, affettateli a fette sottili. Adagiate, un foglio di carta forno su una pirofila e oliatela con un filo di olio di oliva. Sistemate sulla teglia le verdure tagliate a fettine sottili. Salateli leggermente. Coprite i finocchi con i pomodorini tagliati in quattro e cospargete con il formaggio. Trasferite la teglia in forno a 180° e fate cuocere per circa 20 minuti. Le verdure devono ammorbidirsi e diventare dorate. Sfornate la teglia e aggiungete sulle verdure i capperi dissalati, la provola a cubetti e le olive nere. Rimettete in forno e completate la cottura ( 5 minuti scarsi), fino a far sciogliere il formaggio. A questo punto, la ricetta è completata. Potete sfornate e servire con un pizzico di pepe, sale, origano, e un filo d’olio di oliva.