Il mercato del falso food made in Italy provoca un danno da 100 miliardi di euro in tutto il mondo. Lo ha detto a Casa Minutella lo chef stellato Enrico Derflingher, a Palermo per partecipare a Expocook 2022.
Per lo chef, che presiede l’associazione Euro Toques, “l’Italia è un grandissimo Paese. Non dobbiamo dimenticare che abbiamo più prodotti dell’agroalimentare rispetto a tutto il mondo. Dobbiamo difenderci a spada tratta. Noi ci stiamo battendo anche a livello ministeriale. Per queste cose abbiamo fatto delle campagne come no fast food .Sappiamo tutti che il falso made in Italy è 100 miliardi di fatturato che vengono sottratti a noi, a chi lavora con dedizione, con impegno. Ci stiamo battendo anche a livello ministeriale, a livello europeo, per riuscire ad ottenere dei risultati e riuscire ad abbassare questo gap che sembra insormontabile.
“Questi 100 miliardi di euro ci vengono sottratti in giro per il mondo con tutti i prodotti falsi, prodotti tipici italiani che vengono vengono copiati. Sicuramente questa è una battaglia futura e la battaglia dei prossimi anni assieme. Dobbiamo combattere assieme ai piccoli produttori, assieme a tutti i cuochi e a tutti i giornalisti del settore e alla gente per riuscire a debellare questa situazione, della quale spesso ci dimentichiamo e non prendiamo in grande considerazione”.
Derflingher ha anche fatto notare quanto sia grande la differenza tra paesi come Italia e Francia. “Anche la Francia ha un problema di questo tipo ma è molto contenuto, e si limita a un danno da 25 milioni di euro. Grazie a questo dato si capisce come la situazione italiana sia veramente drammatica, alla quale dobbiamo trovare, speriamo con l’aiuto dei politici, una soluzione”.