Dolcetto o scherzetto? I cupcake di Halloween

  • Piccoli tortini al cioccolato e alla zucca
  • Una tradizione della pasticceria americana

Dolcetto o scherzetto? Halloween sta per arrivare. I bambini reclamano i dolci tipici di quella tradizione. Una tradizione, a dire il vero molto lontana dalle vette superlative della pasticceria siciliana. Ma per favore contenti i bambini siamo pronti a tutto. Per coniugare la voglia di dolce dei piccoli con la necessità di preparare cibi salutari, il dolcetto di Halloween sarà un semplice tortino alla zucca. Una base da abbellire e decorare, per renderlo attraente e in stile con la festa. In America i tortini dolci li chiamano cupcake o muffin. Quello di Halloween  sarà al sapore di zucca con una ganache di cioccolato. A completare questa piccola opera di pasticceria provvederemo con  la granella di nocciola da spolverare sopra alla fine della cottura.

Gli ingredienti per il Dolcetto di Halloween

  • 250 g Purea di zucca,
  • 140 g Burro morbido,
  • 180 g Zucchero di canna,
  • 1 Uovo,
  • 200 g Farina,
  • 1 cucchiaino colmo  di lievito per dolci,
  • noce moscata,
  • 1 cucchiaino raso di cannella,
  • 1 pizzico Sale,
  • 300 ml Panna fresca liquida,
  • 200 g Cioccolato fondente,
  • 1 manciata Nocciole già tostate

La ricetta del Dolcetto di Halloween

Preparare i cupcake non è semplicissimo. Questa la ricetta del food blogger Davide Zambelli. Primo passo è trasformare la zucca in polpa. La zucca va tagliata a metà e cotta in forno statico per un’ora a 2oo gradi. Quando la zucca è pronta va lasciata  intiepidire, poi vanno tolti semi e i filamenti. A questo punto la polpa di zucca è pronta per essere frullata e diventare purea.

Ora ci occupiamo dell’impasto. Con l’aiuto della planetaria (o dello sbattitore) montate il burro morbido assieme alle spezie , lo zucchero di canna e il pizzico di sale. Il composto  deve risultare molto chiaro e spumoso. Quando  avrete ottenuto quel risultato, aggiungete la purea di zucca e continuate a montare per circa 5 o 6 minuti. Alla fine unite l’uovo,  a temperatura ambiente come tutti gli altri ingredienti, e terminate di montare ancora per 3 minuti circa.

Incorporate alla fine le polveri (lievito e farina mescolati assieme) setacciate. Prendete una sac a poche o uno spallinatore per gelati e riempite i pirottini di misura media fino ad arrivare a circa 3/4 abbondanti della loro capienza, anche perché non lieviteranno abbondantemente.

A questo punto vanno cotti questi muffin. Per circa 20 minuti a 200° modalità statica. Una volta sfornati lasciateli raffreddare e copriteli con un panno in modo tale che non perdano l’umidità e  si mantengano morbidi.

Con i muffin pronti, il più è fatto. Si deve preparare la ganache: scaldate la panna fino a farle sfiorare il bollore e successivamente unite il cioccolato spezzettato,a fiamma spenta. Mescolate per far sciogliere il cioccolato e poi versate il composto omogeneo in una ciotola. Fatelo raffreddare in frigorifero.

Quando sarà freddo, con uno sbattitore elettrico  montatelo per circa 1 minuto. Cambierà colore e avrà consistenza spumosa e areata. Riempite una sac a poche munito di beccuccio a stella grande con il composto di cioccolato e decorate i cupcake formando un goloso ciuffo sulla superficie con la ganache montata. Guarnite con una granella, ottenuta da un trito grossolano di nocciole già tostate.

 

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