La cuccia è un dolce tipico da gustare il 13 dicembre, il giorno di Santa Lucia
- La cuccia è un dolce a base di grano bollito, ricotta, cioccolata e frutta candita
- Esistono diverse varianti alla ricetta, anche quelle salate
- La cuccia è un dolce dedicato alla Santa che fece fermare la carestia in Sicilia
La cuccia è un tipico dolce siciliano che si prepara con grano bollito insaporito con ricotta, gocce di cioccolato, frutta candita e un po’ di cannella. E’ il dolce del 13 dicembre, il giorno in cui si festeggia Santa Lucia. La cuccia è diffusa in tutta la Sicilia, ogni città ha le sue varianti. Palermo e Siracusa se ne contendono l’origine.
La nascita della cuccia si fa risalire a due periodi di carestia avvenuti a Palermo nel 1600 ed a Siracusa nel 1763. Il popolo affamato pregava chiedendo l’aiuto divino, affinché la carestia finisse. Un 13 dicembre, al porto di Siracusa, attraccò una nave carica di grano: fu subito cucinato e mangiato così com’era. Da quell’episodio, dalla mancata trasformazione del grano in farina, nasce la tradizione del 13 dicembre senza pane e pasta.
Ecco gli ingredienti per la cuccia:
Ricotta 1,5 kg
Frumento 500 g
Zucchero 450 g
Frutta candita 300 g
Cioccolato fondente 150 g
Granella di pistacchi q.b.
Cannella in polvere q.b.
Sale 1 pizzico
Per preparare la cuccia bisogna mettere il grano in ammollo per tre giorni, cambiando ogni tanto l’acqua. Quando sono trascorsi i tre giorni, il grano va fatto cuocere per tre ore in acqua con sale e bicarbonato. A questo punto il grano sarà gonfio e morbido. Nel frattempo mettete la ricotta in una terrina con lo zucchero e mescolate con le gocce di cioccolato e la frutta candita tagliata a pezzetti. Scolate il grano e aggiungetelo alla crema di ricotta.
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