Finanziamenti pubblici che generano progetti di successo. L’Agriturismo racconta lo stile di vita mediterraneo valorizzando le produzioni agroalimentari della cultura contadina e promuovendo i sapori genuini d’altri tempi. Un’azienda, a conduzione familiare, con produzioni biologiche certificate, utilizzate soprattutto per la ristorazione, la trasformazione e la degustazione. Immersa nel Parco delle Madonie ne celebra la salubrità dell’aria, la bontà dei cibi, la tranquillità e la bellezza dei paesaggi di montagna. Un caso modello della campagna PSR Sicilia “Sosteniamo i vostri progetti, raccogliamo buone pratiche”.
L’Azienda agricola Bergi, si sviluppa su oltre mille metri quadri tra orti, frutteti ed uliveti, nel Vallone Saraceno, una zona archeologica risalente all’epoca greco-romana. Originariamente “orticello” dell’antico Feudo Bergi, oggi l’Azienda continua la tradizione, migliorando e arricchendo, nel tempo, le coltivazioni biologiche a indirizzo ortofrutticolo, olivicolo, apistico. L’azienda, infatti, non solo coltiva ma trasforma e commercializza prodotti biologici siciliani d’eccellenza, dal sapore unico ed esclusivo: marmellate, confetture e composte, sughi e aromi, amari e manna, olio extra vergine di oliva e pluripremiati mieli. Tra i successi: il Concorso internazionale Biol Miel 2019 con il riconoscimento di 3 medaglie d’argento ai mieli di Cardo, Millefiori di Montagna e Millefiori di Collina; il Concorso nazionale 2019 “Tre Gocce d’oro. Grandi mieli d’Italia”, con “Una Goccia d’oro” al Miele Millefiori e il Premio Bio in Sicily 2020. Fiore all’occhiello il presidio slow food del Miele di Ape Nera Sicula e l’amaro Bergi che nasce da un’esclusiva e antica ricetta di famiglia che presenta un’elevata digeribilità grazie alla presenza della Manna (prodotto endemico e raro che si ottiene dalla solidificazione della linfa che fuoriesce in seguito all’incisione della corteccia e degli alberi di frassino di Castelbuono) e della Nepetella (erba spontanea che cresce nel Parco delle Madonie). I prodotti possono essere acquistati anche on-line (https://ledeliziedibergi.com/).
L’Agriturismo Bergi è anche Bio Fattoria didattica e offre alle scuole e alle famiglie attività esperienziali finalizzate a scoprire “abitudini e curiosità” del mondo contadino: il percorso Dalle Api al miele, Il frutteto, L’orto e la serra, Bio…logico, Dal grano al pane, Dalla frutta alla marmellata, Le piante officinali, Dall’olivo alla bruschetta, Le abitudini e gli attrezzi dei nonni, Il frassino e la manna, Visita agli animali della fattoria e Merende con gusto. Ed ancora: percorsi didattici, degustazioni tematiche, corsi di cucina con ricette tipiche madonite, passeggiate, escursioni guidate e trekking nel parco delle Madonie. Un laboratorio a cielo aperto dell’antico “stile di vita” dei nostri nonni, Patrimonio Unesco della Dieta Mediterranea.
Informazioni: Azienda Agrituristica Bergi, SS 286 per Geraci Siculo km.17.600 – 90013 Castelbuono (PA), Tel. +39 0921 672045, email: info@agriturismobergi.com, sito: www.agriturismobergi.com