Riaperti gli sportelli micologici dell’Asp di Catania. Sono 14 i micologi aziendali che svolgeranno attività di controllo ufficiale dei funghi spontanei e che offriranno, dislocati sul territorio, i seguenti servizi:
– esame di commestibilità dei funghi freschi spontanei raccolti da privati ad uso proprio (a titolo gratuito):
– rilascio certificazione commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio, ivi compresi quelli destinati alla ristorazione pubblica e ai ristoranti (previo pagamento di 1,00 euro per chilogrammo su c/c 49436850 ASP Catania Causale “diritti sanitari ispettorato micologico”).
Dall’1 aprile sono stati inoltre riattivati sia l’Ispettorato micologico della Azienda sanitaria provinciale di Catania, sia il servizio di reperibilità ospedaliera che consentirà un intervento immediato del personale micologo, su segnalazione telefonica da parte dei Pronto Soccorso, nei casi di sospetto avvelenamento da funghi.
A tal proposito si ricorda che, ove possibile, per agevolare il riconoscimento dei funghi responsabili di intossicazione è sempre consigliato di portare con sé i residui di funghi crudi e/o cotti.
L’Ispettorato micologico, già attivo dal 2003, svolge sul territorio una valida azione finalizzata a tutelare la salute della collettività. Notevoli sono stati i riscontri positivi da parte degli Ospedali per i tempestivi interventi effettuati dai micologi aziendali in caso di intossicazioni acute.
Al fine di favorire il rilascio di certificazione per i funghi destinati alla vendita e ai ristoranti, si ricorda che i venditori, in possesso di certificato di abilitazione alla vendita, potranno acquistare presso le sedi dell’ispettorato micologico (previo pagamento del corrispettivo tramite c/c postale 49436850 ASP Catania Causale “diritti sanitari ispettorato micologico”) tagliandi del valore di 1,00 euro e 5,00 euro da utilizzare per il pagamento dei diritti sanitari con notevole risparmio di tempo e semplificazione della procedura.
Si ricorda che ai sensi della vigente normativa nazionale (L. 352/93 e D.P.R. 376/95) e della legge regionale n. 3 del primo febbraio 2006, possono vendere funghi spontanei esclusivamente i commercianti in possesso di certificato di idoneità alla vendita per le singole specie di funghi, riportate sul certificato (che il commerciante è tenuto ad esibire su richiesta dell’acquirente), e tutti i funghi in vendita devono essere preventivamente certificati dai micologi aziendali.
Si raccomanda pertanto a tutti i consumatori di richiedere al venditore di esibire il certificato di abilitazione alla vendita e soprattutto di acquistare esclusivamente funghi in possesso della certificazione dell’ASP. Tale certificazione infatti garantisce la commestibilità dei funghi e riporta altresì la data entro la quale gli stessi vanno tassativamente consumati.
I micologi aziendali, garantiranno, anche in raccordo con i 58 Comuni della Provincia, il regolare espletamento della attività di vigilanza sia sulle vendita di funghi (in occasione di sagre e similari) sia presso i ristoranti .
L’Ispettorato resterà aperto presuntivamente fino al 30 giugno per riaprire successivamente, in base alla stagionalità, nel periodo autunnale.
INFO
SEDE CENTRALE ISPETTORATO
(solo per attività di coordinamento ed informazione)
Via Tevere, 39 – Cerza-S. Gregorio
Tel. 095.2540167/114/190
e-mail: antonio.maugeri@aspct.it
SPORTELLI MICOLOGICI
Tutti gli sportelli micologici saranno aperti
– dal martedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 9.00
– tutti i lunedì e i giorni successivi ad un festivo dalle ore 8.00 alle ore 10.00
Commenta con Facebook